Опубликовано admin - вс, 11/21/2021 - 15:40

Современное мироустройство не отвечает принципам устойчивости и  без опоры на фундаментальное знание нет оснований  надеяться на выход из системного кризиса, в котором находится человечество (в значительной мере по своей вине).. 

Фундаментальное знание рассматривается нами как основа для любого вида научно-практической деятельности и позволяет привести к общему знаменателю различные многочисленные частные научные направления, адекватно оценивать их научно-практические возможности вне зависимости от качественного направления практической деятельности. устойчивости и не может анализироваться с позиций традиционной фундаментальной науки.   

В таком же ключе можно поставить  еще более грандиозную задачу: попытаться найти и формализовать  фундаментальные основы всего сущего, а не  только вещества, включая в перечень социальных процессов, устойчивое развитие, фундаментальные основы всех наук.

Известно, что такая задача была  частично сформулирована  и частично решена выдающимися представителями нашего времени:  А.Богдановым и Людвигом фон Берталанфи, которых считают основателями теории систем.  Именно они в своих работах претендовали на всеобщую фундаментальность и универсальность.  

Однако она (эта задача)  осталась частично решенной потому, что существующего математического аппарата формализации в принципе не хватает для решения такого рода системных задач.

К такому же выводу пришла современная наука об управлении – кибернетика,  благодаря теореме Эшби.   После столетних усилий по преодолению этих трудностей был сделан очень важный методологический вывод  «Методы  описания систем сами должны быть системными»⃰ 

Эти задачи, в частности, решаются с позиций фундаментальной методологии и более универсального системного подхода – теории Гиперкомплексных Динамических Систем, базирующейся на инвариантном моделировании (системные методы третьего поколения)  акад.  МАФО Малюты  А.Н.  

Важнейшей составляющей достижения целей на основе современных достижений науки является обеспечение междисциплинарного взгляда на поставленные задачи, что  при наличии методологического фундамента достигается коллегиальными усилиями.  

Именно с этой целью зародилось Сетевое экспертно-консультативное  сообщество "ОЛИМП".

Примеры неэффективных подходов.

А. Общие (международные, государственные)  стратегии

1.   Концепция устойчивого развития 

Под устойчивостью мы  понимаем способность системы возвращаться на заданную траекторию     развития при внешних и внутренних (отклоняющихся)  воздействиях на систему, в том числе и в условиях кризиса. 

Такой методологическикй подход особенно эффективен в условиях реальной практики, так как позволяет управлять процессами развития и гарантирует получение требуемого деятельностного результата. 

См.  раздел "Информационные источники" 

2.  Концепция прав человека   и др.

Подходы к реализации социальной практики требуют оценки и методологического  обоснования 

 

Baily K.D. Sociology and the New Systems Theory: towards a theoretical synthesis. N. Y., 1994.